オンライン固相誘導体化-LC-MS/MSによる大豆中のグリホサート、グルホシネートおよびそれら代謝物の分析法の開発 残留農薬 学会発表 STQ法SPL-W100Flash-SPE凍結粉砕 日本食品化学学会第30回(2024年5月) 佐々野僚一1,2、○穐山浩1,3,4、関澤純平1、原野幹久4、勝本叶香1、斎藤勲2、田口貴章3、堤智昭3、伊藤里恵1,4、岩崎雄介1,4 1星薬科大学大学院、2(株)アイスティサイエンス、3 国立医薬品食品衛生研究所、4星薬科大学薬学部 日本食品化学学会第30回要旨集47(口頭発表A-12)
オンライン固相誘導体化SPE-GC/MSシステムを用いたメタボローム分析法における分析対象拡大 メタボロミクス 学会発表 SPL-M100Flash-SPE 第17回メタボロームシンポジウム(2023年) 佐々野僚一/ アイスティサイエンス
【若手優秀ポスター賞受賞!】 オンライン前処理装置を用いた固相誘導体化法による血漿メタボロミクス分析 メタボロミクス 学会発表 SPL-M100Flash-SPE 第48回日本医用マススペクトル学会年(2023年) 新川翔也/ アイスティサイエンス 生体試料(血漿)・有機酸
オンラインSPE-GC/MSシステムを使用した固相捕集-溶媒溶出法による揮発性成分分析 におい 学会発表 SPL-M100FEFlash-SPE 第17回メタボロームシンポジウム(2023年) 新川翔也/ アイスティサイエンス 食品・におい
オンラインSPE-GC/MSシステムを使用した固相捕集-溶媒溶出法による揮発性成分分析 メタボロミクス 学会発表 SPL-M100Flash-SPE 第17回メタボロームシンポジウム(2023年) 新川翔也/ アイスティサイエンス 食品・におい
多検体自動固相抽出装置による食品中の保存料の分析法の開発 食品添加物 学会発表 ST-R100Smash-SPE 日本食品衛生学会第118回学術講演会(2022年) 小西賢治、他/ アイスティサイエンス
果実における試料調整方法の検討:ドライアイスまたは液体窒素を用いた凍結粉砕法と常温磨砕法の比較 残留農薬 学会発表 凍結粉砕 農薬残留分析研究会第45回(2022年) 志田(齋藤)静夏/国立医薬品食品衛生研究所 『第45回農薬残留分析研究会 講演要旨集』P.181-190